主婦の幸せなひととき

食べることでストレスを発散する主婦。

にんにく背脂入り、こってりお蕎麦

f:id:syufuwasiawase:20220125112626j:plain

役所や郵便局での手続きや支払いを済ませて、

しばらくは家族以外会う用事がなくなり

口臭をあまり気にしなくても良くなったので、

 

にんにくたっぷりのこってりフードが食べたい!

 

と帰り道ベビーカーを押しながら思いつき、

途中まいばすけっとに寄って乾麺のお蕎麦と

S&Bのやみつきにんにく背脂を購入。

 

帰宅し、さっそく調理開始!

 

もともと家にあった

豚肉、長ネギ、人参、しいたけを具材に使うことにした。

 

長ネギは1センチくらいの大きさでカット。

青い部分をメインに使うといろどりがよくなっていいかも!

人参は火の通りをよくしたいので薄めにスライス。

しいたけもざっくり切って、

豚肉は2~3センチくらいの大きさでカット。

 

大きめのお鍋にたっぷりのお水を沸かす。

沸騰するのを待つ間に

カットしていた具材を豚肉から入れて

火が通ったらあとは全部投入して一気に炒める。

 

塩胡椒とやみつきにんにく背脂を投入。

いい香りがしてきました!

 

お湯が沸騰したらお蕎麦を茹でる。

 

お皿におつゆとお水を混ぜて入れ、

そこにお蕎麦を加えて、

その上に炒めた具材を乗せる。

 

完成~!

 

お蕎麦だと、くどくなり過ぎなくて食べやすいです。

にんにくの味や風味がしっかり感じられて

満足感もあり、美味しい!

 

もう少しがっつりがいいなって時には

麺を中華麵にしてもよさそう。

 

野菜炒めとか、

チャーハンとかこれ1つあれば

何かと活躍してくれそうです!

 

item.rakuten.co.jp