にんにく背脂入り、こってりお蕎麦
役所や郵便局での手続きや支払いを済ませて、
しばらくは家族以外会う用事がなくなり
口臭をあまり気にしなくても良くなったので、
にんにくたっぷりのこってりフードが食べたい!
と帰り道ベビーカーを押しながら思いつき、
途中まいばすけっとに寄って乾麺のお蕎麦と
S&Bのやみつきにんにく背脂を購入。
帰宅し、さっそく調理開始!
もともと家にあった
豚肉、長ネギ、人参、しいたけを具材に使うことにした。
長ネギは1センチくらいの大きさでカット。
青い部分をメインに使うといろどりがよくなっていいかも!
人参は火の通りをよくしたいので薄めにスライス。
しいたけもざっくり切って、
豚肉は2~3センチくらいの大きさでカット。
大きめのお鍋にたっぷりのお水を沸かす。
沸騰するのを待つ間に
カットしていた具材を豚肉から入れて
火が通ったらあとは全部投入して一気に炒める。
塩胡椒とやみつきにんにく背脂を投入。
いい香りがしてきました!
お湯が沸騰したらお蕎麦を茹でる。
お皿におつゆとお水を混ぜて入れ、
そこにお蕎麦を加えて、
その上に炒めた具材を乗せる。
完成~!
お蕎麦だと、くどくなり過ぎなくて食べやすいです。
にんにくの味や風味がしっかり感じられて
満足感もあり、美味しい!
もう少しがっつりがいいなって時には
麺を中華麵にしてもよさそう。
野菜炒めとか、
チャーハンとかこれ1つあれば
何かと活躍してくれそうです!